注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

longzehong123的博客

电脑还是比手写方便

 
 
 

日志

 
 

怎样指导学生修改作文  

2013-03-19 12:46:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        通常一篇习作是经反复修改出来的,但较大一部分学生知识面窄,语言把握能力和布局谋篇的能力不强,要写好并修改好自己的的作文并非易事,更有一部分学生平时写作文只有“一道工序”,写成便交,把修改作文的任务交给老师,自己没有养成修改习作的良好习惯。因此,要提高学生的写作能力,指导学生修改好自己的习作是作文教学中不可缺少的重要一环。教学修改作文,我的一些具体做法是:
           一、由浅入手,首先指导学生修改字、词、句。学生将初稿写成后,要求学生反复默读几遍,先找一找有没有错别字,有没有添字掉字的地方,有没有用错的词语,有没有病句,标点符号的用法是否正确等等,然后进行一一纠正。
         二、指导学生用“增”“删”“调”“换”的方法作进一步修改。“增”就是增加一些新材料乃至某些细节,使文章内容更加丰富多彩,全面充实。“删”就是删除多余重复的材料或重复罗嗦的语言,使文章内容精简凝炼,语言干脆利索,“调”就是调整文章的段落层次,使文章既波澜起伏,又脉络畅通,“换”就是去掉与主题无关或平淡无说服力的材料,换上有典型性的、说服力的材料,去掉枯燥空洞的语言,换上形象生动的语言,使人物形象更加鲜明,或场面更加精彩热烈。
       三、出示一提示性的问题指导学生逐一对照。如:文章的题目与文章的内容相符吗?文章的中心明确吗?选择的材料与文章的题目和中心相符吗?有多余重复的材料吗?材料安排的次序恰当吗?在表达上是否注意详略恰当安排?文章层次清楚吗?过渡自然得体吗?学生根据问题按图索骥“在修改作文时就不会迷失方向。
       四、指导学生用朗读法修改自己的作文。学生写成初稿后,要求学生用普通话朗读自己的作文,通过朗读,学生就会发现哪些地方有病句,不通顺,还会发现材料安排不当,过渡不当等结构上的毛病。
       五、指导学生同桌交换修改作文。俗话说:”当局者迷,旁观者清。“学生交换修改,就会发现更多自己不能发现的问题。另外,学生在修改对方的作文时,就会像老师那样认真负责,既培养了学生认真负责的精神,又提高了学生修改作文的能力。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018